TRANSGÉNICOS,
ALIMENTOS DO FUTURO?
Transgénicos
são organismos criados a partir de técnicas de engenharia genética que permitem
isolar genes de um organismo e transferi-los para outro, alterando o genoma do
indivíduo, a fim de obter características específicas. Obtêm-se, assim,
organismos geneticamente modificados (OGM).
NOTA:
Todos os transgénicos são OGM, mas nem todos os OGM são transgénicos! Quando há
a introdução num indivíduo de genes pertencentes a outra espécie, então estamos
perante um transgénico, que é também um OGM. Se, por outro lado, a manipulação
genética envolver apenas uma alteração na ordem dos genes ou até a introdução
no indivíduo de genes da mesma espécie, obter-se-á um OGM que não é um
transgénico.
Porque é que há
necessidade de produzir alimentos transgénicos?
Não só, mas também porque há fome no
mundo!
Claro que esta não
é a única razão, mas não há dúvida de que estes alimentos
podem desempenhar um papel muito importante no combate à fome. Mais de 1/8 da população
mundial não tem o que comer, pelo que a produção de OGM pode ser vista como uma “luz ao
fundo do túnel” para o futuro da Humanidade. No entanto, a questão dos
transgénicos tem sido das mais polémicas dos últimos tempos, sendo necessário
ter em conta as vantagens e as desvantagens da sua produção e consumo.
· São mais resistentes a doenças;
· Têm interesse económico;
· São resistentes a condições
ambientais extremas;
· Aumentam a produção de alimentos;
· Possibilitam o aparecimento de espécies
com características desejáveis;
· Reduzem o uso de pesticidas;
· Podem ser cultivados em solos que
normalmente seriam inférteis.
No entanto, há
riscos para a saúde humana!
·
Redução da ingestão de substâncias benéficas,
como as que protegem contra o cancro;
·
Alergias alimentares;
·
Problemas gastrointestinais;
·
Possível aparecimento de cancro;
Mas também há riscos para o meio ambiente...
· Perda de variabilidade genética;
· Poluição genética (manipulação descontrolada do genoma);
· Aparecimento de pragas;
· Alteração da vida de microrganismos do solo;
· Irreversibilidade dos impactos na Natureza.
Não
podemos esquecer uma outra consequência da produção de transgénicos, que é o
facto de os agricultores tradicionais poderem ser prejudicados pela supremacia
da biotecnologia.
Aconselhamos vivamente a
visualização do documentário A Vida fora de Controlo, apresentado
na Sic Notícias, sobre transgénicos e o perigo do seu uso. Vê o documentário
aqui: http://www.youtube.com/watch?v=p1FPyo7lLUE
Bibliografia
Os textos estão muito bem escritos e apelativos,continuem assim!
ResponderEliminarSara,Ana Margarida,Catarina
Será mesmo a solução para a fome no mundo? Uma das principais causas deste grave problema é a falta de transporte de alimentos.... Não sei, é a minha opinião.
ResponderEliminarAdorei a foto do super-milho! :D
Inês B
Talvez não seja a solução. Mas o que nós queríamos dizer é que a fome no mundo poderá ser uma razão para a produção de OGM. Embora, claro, a produção destes organismos não seja suficiente para acabar com a fome. Essa questão do transporte é muito bem vista!
ResponderEliminarO Pão Nosso da Biologia
Gosto deste debate... lindas meninas!
ResponderEliminarParabéns.
Não vi a reportagem... tenho pena mas não tenho tempo.
A prof de Bio