Transgénicos e OGM

TRANSGÉNICOS, ALIMENTOS DO FUTURO?
Transgénicos são organismos criados a partir de técnicas de engenharia genética que permitem isolar genes de um organismo e transferi-los para outro, alterando o genoma do indivíduo, a fim de obter características específicas. Obtêm-se, assim, organismos geneticamente modificados (OGM).
NOTA: Todos os transgénicos são OGM, mas nem todos os OGM são transgénicos! Quando há a introdução num indivíduo de genes pertencentes a outra espécie, então estamos perante um transgénico, que é também um OGM. Se, por outro lado, a manipulação genética envolver apenas uma alteração na ordem dos genes ou até a introdução no indivíduo de genes da mesma espécie, obter-se-á um OGM que não é um transgénico.

Porque é que há necessidade de produzir alimentos transgénicos?
Não só, mas também porque há fome no mundo!
Claro que esta não é a única razão, mas não há dúvida de que estes alimentos podem desempenhar um papel muito importante no combate à fome. Mais de 1/8 da população mundial não tem o que comer, pelo que a produção de OGM pode ser vista como uma “luz ao fundo do túnel” para o futuro da Humanidade. No entanto, a questão dos transgénicos tem sido das mais polémicas dos últimos tempos, sendo necessário ter em conta as vantagens e as desvantagens da sua produção e consumo.
 
Vantagens dos transgénicos:
·       São mais resistentes a doenças;
·       Têm interesse económico;
·       São resistentes a condições ambientais extremas;
·       Aumentam a produção de alimentos;
·       Possibilitam o aparecimento de espécies com características desejáveis;
·       Reduzem o uso de pesticidas;
·       Podem ser cultivados em solos que normalmente seriam inférteis.
 
No entanto, há riscos para a saúde humana!
   ·         Alterações ao nível do sistema imunológico e de vários    órgãos vitais;
   ·         Redução da ingestão de substâncias benéficas, como as que protegem contra o cancro;
    ·         Alergias alimentares;
    ·         Problemas gastrointestinais;
    ·         Possível aparecimento de cancro;


Mas também há riscos para o meio ambiente...
· Perda de variabilidade genética;
· Poluição genética (manipulação descontrolada do genoma);
· Aparecimento de pragas;
· Alteração da vida de microrganismos do solo;
· Irreversibilidade dos impactos na Natureza.
 
Não podemos esquecer uma outra consequência da produção de transgénicos, que é o facto de os agricultores tradicionais poderem ser prejudicados pela supremacia da biotecnologia.


Aconselhamos vivamente a visualização do documentário A Vida fora de Controlo, apresentado na Sic Notícias, sobre transgénicos e o perigo do seu uso. Vê o documentário aqui: http://www.youtube.com/watch?v=p1FPyo7lLUE

Bibliografia
·         www.esec-miguel-torga.rcts.pt;
·         www.esplar.org.br;
·         www.pt.scribd.com;
·         www.wikipedia.org.

4 comentários:

  1. Os textos estão muito bem escritos e apelativos,continuem assim!
    Sara,Ana Margarida,Catarina

    ResponderEliminar
  2. Será mesmo a solução para a fome no mundo? Uma das principais causas deste grave problema é a falta de transporte de alimentos.... Não sei, é a minha opinião.
    Adorei a foto do super-milho! :D
    Inês B

    ResponderEliminar
  3. Talvez não seja a solução. Mas o que nós queríamos dizer é que a fome no mundo poderá ser uma razão para a produção de OGM. Embora, claro, a produção destes organismos não seja suficiente para acabar com a fome. Essa questão do transporte é muito bem vista!
    O Pão Nosso da Biologia

    ResponderEliminar
  4. Gosto deste debate... lindas meninas!
    Parabéns.
    Não vi a reportagem... tenho pena mas não tenho tempo.

    A prof de Bio

    ResponderEliminar